Template Mirip Detik

Subscribe Here!

Enter your email address. It;s free!

Delivered by FeedBurner

Gudeg Jogja

By On Mei 19, 2012

Gudeg jogja. Makanan khas sebuah tempat istimea di negeri kita tercinta ini memang jadi legenda. Kurang afdhol bila anda ke Yogyakarta bila tidak merasakan kuliner ini. Makanan ini berbahan pokok buah nangka muda. Kali ini kita sedikit mengintip menyerupai apa sih resep dari kuliner ini? Siapkan alat tulis anda untuk mencatat resep berikut ini. 

Bahan-bahan yang harus anda siapkan:

  • 1 buah nangka ukuran sedang, atau beli yang sudah di kupas dan dipotong-potong
  • 1 ekor ayam, pilih ayam yang muda semoga empuk dagingnya 
  • 5 butir telur ayam, bila mau lezat pilih telur ayam kampung
  • 2 liter santan, atau 1 bungkus santan instan dan cairkan menjadi 2 liter

Bumbu kuliner ini terdiri dari :
  • 5 sendok teh gula pasir 
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah 
  • 5 butir kemiri
  • 2 lembar daun salam
  • 2 iris lengkuas
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 ons gula jawa atau berdasarkan selera anda 
  • garam secukupnya

Berikut langkah demi langkah proses memasaknya :

  1. Haluskan bumbu-bumbu, bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas dan ketumbar. 
  2. Rebuslah cuilan daging ayam hingga setengah matang, tiriskan semoga lemaknya hilang. Rebus juga telur dan kupas. Sisihkan bersama rebusan daging ayam tadi. 
  3. Sipakan panci untuk merebus bumbu-bumbu yang telah kita haluskan. Masukan juga nangka, daging ayam, telur dan siram dengan air santan. Rebus dengan api sedang hingga berwarna kemerahan. Sesekali aduk-aduk semoga matang merata. Tunggu hingga air habis, butuh waktu sekitar 2 hingga 3 jam. Jika air habis tapi gudeg belum berwarna merah, dapat anda tambahkan air lagi, tapi jangan dengan air dingin, sebaiknya tambahkan dengan air panas. 
  4. Gudeg jogja siap dihidangkan, boleh juga anda tambah dengan sambal goreng krecek atau rambak (kalau anda suka). 

Next
« Prev Post
Previous
Next Post »