Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan untuk menciptakan 40an tusuk :
- 1 kg ayam, pilih bab dada atau paha, hilangkan tulang dan kulitnya
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 buah jeruk limau
- Jangan lupa siapkan 40 tusuk sate yang terbuat dari bambu, anda dapat membelinya atau menciptakan sendiri juga tak masalah.
Bahan-bahan untuk saus atau bumbu kacangnya :
- ¼ kg kacang tanah kering, goreng dengan minyak
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 100 ml kecap manis
- 500 ml air
- 2 buah cabai merah
- 2 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
- sedikit cabai merah kalau anda suka pedas
Berikut ini proses menciptakan sate ayam khas Madura :
- Pertama kali kita buat dulu bumbu untuk melumuri daging ayam yang akan kita buat sate. Haluskan kacang tanah yang telah kita goreng, masukan garam, bawang putih dan bawang merah. Kalau anda dan keluarga suka pedas, tambahkan juga cabai merah. Setelah halus masukan juga air, kecap dan daun daun jeruk. Masak bahan-bahan yang telah kita haluskan ini dengan api sedang hingga matang dan berminyak. Angkat dan taruh di wadah berupa piring atau mangkok.
- Untuk yang kedua kita akan menciptakan satenya. Cuci higienis daging ayam, hilangkan tulang dan kulitnya. Setelah itu daging kita potong-potong dadu ukuran 1 cm. Tusuk daging dengan tusuk sate yang telah kita persiapkan. Untuk satu tusuk isi dengan 5 atau 6 potong daging atau sesuaikan dengan panjang tusuk sate yang kita gunakan.
- Lumuri bacokan sate tadi dengan kecap elok dan bumbu yang telah kita buat.
- Panggang atau bakar sate di atas pembakaran dengan arang, bolak-balik hingga setengah matang. Bila sate telah setengah matang, lumuri lagi dengan bumbu dan kecap manis. Panggang lagi hingga matang. Angkat.
- Sate ayam siap disajikan dengan bumbu kacang dan lontong yang dibungkus daun pisang. Jika anda suka siram dengan air jeruk limau yang dicampur irisan bang merah mentah. Untuk menambah mantap tambah juga lalapan dapat berupa mentimun cincang dicampur dengan bawang merah dan irisan cabai rawit.