Template Mirip Detik

Subscribe Here!

Enter your email address. It;s free!

Delivered by FeedBurner

Mangut Lele

By On Maret 11, 2012

Setelah kemarin kita membahas perihal pecel lele, kini kita masih akan membahas perihal kuliner dari ikan ini. Kali ini lele akan kita buat mangut lele. Ini sanggup menjadi alternatif untuk melengkapi sajian Istimewa anda. Mugkin di antara anda ada yang sering mengeluh jikalau memasak lele, baunya yang amis, juga mengeluhkan lendir yang terdapat dalam badan ikan ini. Berikut ini aku beri sedikit tips untuk menghilangkan busuk busuk dan juga lendir yang berlebihan. Trik untuk menghilangkan aroma busuk pada ikan lele yaitu anda ibisa mencucinya dengan air perasan jeruk nipis. Sedangkan untuk mengurangi lender yang hiperbola anda sanggup mencampurkan sedikit air kapur pada waktu mencucinya. Setelah itu rendam dengan bumbu perendamnya selama 15-30 menit semoga lebih meresap.

Selanjutnya, mari kita menciptakan sajian mangut lele. Ikuti langkah-langkah di bawah ini:

Bahan-bahan yang anda harus persiapkan::
  • 8 ekor lele 

Bumbu-bumbu yang harus di haluskan untuk melumuri lele
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 buah cabe merah 
  • 2 cm kunyit 
  • 5 biji kemiri, disangrai 
  • 8 siung bawang merah 
  • 1/2 sendok teh garam 

Bumbu-bumbu untuk memasak
  • 2 siung bawang putih 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 1/2 sendok teh air jeruk lemon 
  • 1/ 2 sendok teh garam 
  • 275 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 10 buah cabe rawit utuh 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai, dihaluskan
  • 2 cm lengkuas 
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam 
  • minyak goring untuk menumis 

Cara Pengolahan :

  1. Haluskan atau blender bumbu-bumbu yang harus anda haluskan dan lumuri ikan dengan garam, air jeruk, bawang putih, ketumbar, dan merica. Diamkan kurang lebih 30 menit. 
  2. Ikan yang telah anda lumuri bumbu selanjutnyaanda goreng dengan api sedang hingga matang. Tiriskan.
  3. Panaskan minyak goring untuk menumis bumbu-bumbu kedua. Setelah itu masukan lele goring tadi bersama daun jeruk, lengkuas, dan serai. Aduk hingga tercium busuk harum. 
  4. Masukan santan, cabe rawit utuh. Taburi garam dan sedikit gula pasir. Aduk-aduk dan biarkan hingga kuah menjadi kental.
  5. Angkat dan mangut lele siap di santap bersama nasi hangat.

Next
« Prev Post
Previous
Next Post »